Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства
Блоги


На фото: серебристые облака над Волгой в районе Чебоксарской ГЭС 20.06.2017.
Снято 20.06.2017 23h09m35s-23h10m16s (MSK)
Камера: Canon 350D, 18mm, 1/3.5 Экспозиция: 5х4сек, ISO 100. Сложение в MS ICE. Предобработка (дарк): PixelFixer, Canon DPP.

В ночь с 20 на 21 июня 2017 над Чувашией наблюдались аномально яркие серебристые облака. Они были так ярки, что после захода солнца сперва напоминали обычные облака, но освещенные словно днем. Облака были хорошо видны с 11 вечера примерно до часа ночи, пока не появились первые признаки рассвета.

На этот раз для съемки "серебра" я выбрал новую площадку на набережной у Волги в районе Иваново. Площадка оказалась идеальной для съемки серебристых облаков: с нее прекрасно можно сфотографировать весь северный небосвод прямо над Волгой.

Справочно о серебристых облаках

Серебристые облака - редкие, можно сказать, космические образования на высоте порядка 80 км.

Серебристые облака наблюдаются не по всему земному шару, а только на широтах 50-60 градусов в июне-августе. Чувашия - оптимальное место наблюдения серебристых облаков.
Серебристые облака появляются после наступления астрономических сумерек, когда зашедшее за горизонт солнце освещает только верхнюю часть земной атмосферы, а обычные "земные облака" на фоне серебристых видны как темные полосы.

Появление серебристых облаков связано с особыми температурными условиями в зоне мезопаузы и наличием там либо метеорной, либо вулканической пыли. Поэтому, яркие серебристые облака, подобные сегодняшним, наблюдаются не чаше 2-3 раз за лето.

Теги: серебристые облака астрономия астрофотография астропейзажи