Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства
Блоги


Сегодня в Ельниковской роще произошло знаменательное событие. В рамках благотворительной деятельности "РусГидро" по содействию в развитии биосферных заповедников России Чебоксарская ГЭС заселила в Ельниковскую рощу 14 белок: 11 - в природу, и еще 3 беременных белки - в специальный вольер зоопарка.
Из-за антропогенного воздействия белок в Ельниковской роще остались считанные единицы. Одну из них я видел и сумел сфотографировать пару лет назад. С тех пор белок больше в роще не видел, хотя специально ходили с дочкой их искать,чтобы сфотографировать.
А ведь белка - символ Новочебоксарска!

Руководство Чебоксарской ГЭС решило поддержать популяцию белок в Ельниковской роще и закупило 14 двухлетних особей в казанском питомнике.
Перед выпуском белок жителями Новочебоксарска - участниками конкурса "Белкин дом" были изготовлены домики и кормушки, которые по рекомендациям зоологов установили на дубах вдоль аллеи деревянных скульптур. На период адаптации Чебоксарская ГЭС закупила для "подшефных" белок кедровые орехи и два мешка семечек.

В 14:30 журналистов и блогеров пригласили посмотреть, как беременных белок будут выпускать в вольер. К слову, лично мне впервые довелось побывать в новочебоксарском зоопарке, где установлен вольер для белок. На удивление, вместо нескольких вольеров с животными, как в чебоксарском зооуголке, рядом со зданием офиса АО "Ельниковская роща" оказался настоящий зоопарк, по размерам превышающий передвижные. Конечно, в зоопарке я не встретил змей, львов и медведей. В основном, питомцы зоопарка - копытные животные, лисы, волки, зайцы и дикие птицы. Теперь к их числу прибавились белки.

Для заселения в Ельниковской роще Чебоксарская ГЭС совместно с Новочебоксарским экологическим центром "Юман" выбрали алтайскую белку-телеутку (от названия племени – телеуты), отличающуюся от других видов белок большими размерами, густым мехом, длинным пушистым хвостом и яркими кисточками на ушах.

Несколько операторов и меня, как фотографа запустили в шестиугольный вольер перед тем, как выпустить туда белок. Затем представитель казанского питомника, вырастивший белок (сказали, что "он им как отец родной") внес клетку с беременными белками и по очереди стал выпускать их в вольер. Сначала белки вели себя буйно и хаотично носились по вольеру, видимо от страха перед людьми и незнакомым местом. Одна из белок даже запрыгнула на спину к оператору. Хорошо, что от страха преждевременно не родили. Постепенно, по мере выхода из вольера людей, белки утихомирились.

Представитель казанского питомника рассказал, как выращивались белки, чем их можно кормить, а чем нельзя. В частности, ни в коем случае не надо кормить их миндалем и сладостями.

Затем журналисты, работники Ельниковской рощи и представители РусГидро переместились к алее деревянных скульптур. Там нас уже ждали толпы детей с родителями и педагогами.

В церемонии выпуска белок в рощу вместе с победителями конкурса "Белкин дом", юными экологами из подшефного детсада РусГидро "Чебурашка", центра "Юман", воспитанниками Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних также приняли участие директор АО "Ельниковская роща" В.В. Андреев, ио главы Администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова и директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков.

Выпуск белок "на волю" проходил в три этапа. В начале алеи под радостные возгласы детей были по очереди выпущены первые четыре белки, а в конце алеи - еще три. Выпрыгнув из клетки, они стремительно пробегали по кордиору между детьми и журналистами, сразу же сворачивая в строну и быстро понимаясь на деревья. Последнюю белку в маленькой клетке дали подержать и сделать с ней "селфи" семье - победительнице конкурса "Белкин дом". Выпустить из клетки последнюю белку доверили ведущей местного телеканала.

Выпуск белок я одновременно снимал на видео со смартфоном одной рукой и на фотокамеру - другой. Хотя, поговаривают, что "за двумя зайцами погонишься - ни одной не поймаешь", с белками все оказалось по-другому: и видео и фото момента выпуска, на мой взгляд, удались.

На последок, участники акции сфотографировались с символом города бельчонком Новчиком, а также получили от Чебоксарской ГЭС полезные сувениры - светоотражатели с веселой белкой.

Спасибо Чебоксарской ГЭС и РусГидро за теплую и трогательную акцию! Теперь у меня с дочкой появился повод снова пойти в Ельниковскую рощу, чтобы угостить белок семечками и орехами, а заодно сделать с ними фотосессию. А Чебоксарская ГЭС планирует продолжить шефство над белками: вместе с юными новочебоксарцами вести учет их численности и освоения территории. Присоединяйтесь!


Разрешите представить виновницу торжества - красавицу алтайскую белку-телеутку. "Милота" в чистом виде!


По-видимому, белки любят телеоператоров. На фотографов они почему-то не запрыгивали...


Все дело в том, что белки, как и все красотки, видимо, любят позировать перед камерой!







И тут привели Новчика... "Поднимите мне веки!" (ой, это уж другая история)


Дети получают из рук Новчика орешки и семечки для кормления белок. (Большая белка дает людям корм для кормления своих маленьких собратьев)...



Воистину, прекрасное тянется к прекрасному!



Последние минуты перед расставанием: "отец родной" несет своих белок, чтобы собственноручно выпустить на волю


Каждый раз выпуск белки на волю сопровождался детскими возгласами радости и восторга. Думаю, оно того стоило!




"Селфи" с Новчиком на память - бонус участникам акции!


Это качественное фото с зеркальной фотокамерой я обещал сделать детям взамен того, что они сняли на свой телефон. Мужик сказал - мужик сделал! Вот ссылка на фото в высоком качестве! Ловите!


Памятные сувениры от РусГидро участникам акции - брелки-светоотражатели с бельчонком. Такой светоотражатель должен быть на одежде, или сумке у каждого ребенка, чтобы велосипедисты и водители вовремя увидели его при переходе через дорогу.

Полный фотоотчет


Теги: Ельниковская роща Чебоксарская ГЭС РусГидро Новчик