Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства
Блоги


8-10 февраля 2017 чебоксарские журналисты и блогеры вместе с коллегами из других регионов Поволжья приняли участие в пресс-блог-туре Сбербанка в Нижний Новгород. Еще за месяц мне, как одному из "друзей Сбербанка", предложили принять участие в этом мероприятии. Конечно же, я не смог отказаться и не пожалел об этом!

Выехали мы с головного офиса Сбербанка в Чебоксарах на комфортабельном микроавтобусе Mercedes. C нами - блогерами, журналистами, операторами и телеведущими Чебоксар, в автобусе также ехали коллеги из Казани и Набережных Челнов. За знакомством и общением с коллегами время в дороге пролетело незаметно!

По приезду в Нижний все были приятно удивлены выбором гостиницы Courtyard Marriott для участников блог-тура. Каждому был выделен отдельный одноместный номер с большой кроватью, шикарным интерьером и сантехникой. При заселении встретились у лифта с делегацией американских баскетболистов. Вообще, кроме нас, по-видимому, русских в гостинице не было.



Перед ужином мы с коллегами из Казани решили пройтись, поизучать окрестности. Воспользовавшись советом TripAdviser-а, завернули в кафе Мокроусов. TripAdviser нас не подвел: заведение приятно удивило убранством в советском стиле, вежливым и обходительным персоналом, а главное - интересным и вкусным меню.



Познакомившись с коллегами, поспешили в гостиницу на ужин, где нас ожидало официальное знакомство с участниками пресс-тура и анонс плана мероприятий на завтра.



После вкусного завтрака, который в Courtyard Marriott проходит с 7:30 до 9 утра по принципу "шведский стол", всех участников блог-тура собрали в фойе гостиницы и разбили на три команды. Я попал в первую команду.



Первая, "дообеденная" часть блог-тура была запланирована организаторами в виде квест-экскурсии по достопримечательностям старой (нагорной) части Нижнего Новгорода. На каждой остановке, помимо рассказа экскурсовода, сообщалось новое задание. С помощью интернет необходимо было найти некую справочную информацию о достопримечательности, либо просто сделать командное селфи на фоне нее.

Пока мы ехали к очередному месту остановки, гид рассказывал нам интересные подробности о том, что мы видим за окном. Мы объехали нижегородский кремль (основан в 1374 году), побывали у знаменитой Чкаловской лестницы (построена в 1943 году), заехали на речной вокзал и посетили монумент героям Волжской военной флотилии в сквере на площади Маркина (открыт в 1977 году), "залезли" в расписанный граффити внутренний двор бара Bearloga, проехали несколько памятников авиаторам (Чкалову и Нестерову), инженерам и актерам, старинных купеческих домов, высших учебных заведений и просто зданий с нестандартной архитектурой.



Больше всего во время экскурсии меня впечатлило здание Государственного банка в виде купеческих хором с фресками под потолками (Построен в 1911-1913 гг. по проекту В. А. Покровского в честь 300-летия царствования Дома Романовых).



Очаровала лепниной усадьба купца С.М. Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной, построенная в 1875-1877 годах по проекту архитектора П. С. Бойцова.



Не оставила равнодушным и сама Большая Покровская - главная пешеходная улица Нижнего Новгорода. Прогуливаясь по Большой Покровской, попутно мы делали селфи и просто фотографировали затертые до блеска туристами памятники и скульптуры теней давно ушедшего прошлого - фотографа с собачкой, козы, городового...







В качестве одного из заданий блогерам было предложено посетить отделение Сбербанка и узнать мнение он нем клиентов-посетителей офиса. Нескольким нижегородцам представилась уникальная возможность напрямую передать руководству Сбербанка пожелания по улучшению качества обслуживания.





Завершилась экскурсия на смотровой площадке у Канавинского моста (построен в 1930-1933 годах). Недавно на площадке установили малую архитекрутруню форму в виде дирижабля почти в натуральную величину.



Через пешеходный виадук на Ильинской горе сходили к памятнику А.М. Горькому на набережной Федоровского, именем которого город назывался в советское время.



Обедать нас повезли в ресторан "Соляная биржа" на новую (ярмарочную) часть Нижнего Новгорода. По дороге мы проехали нижегородскую ярмарку и Александро-Невский Новоярмарочный собор (построен в 1868-1881 годах по проекту архитектора Л.В. Даля). Интересно, что этот собор был возведён без традиционного свайного основания. Из-за периодического понижения уровня грунтовых вод было решено использовать при строительстве фундамента собора плот из мореного дуба, на котором покоилась сплошная плита из каменной кладки.



Рядом с рестораном "Соляная биржа", до которого пришлось несколько сот метров пройти пешком, возвышается новый жилой микрорайон "Седьмое небо", все дома в котором раскрашены в веселые расцветки. Хотя дома не особенно отличаются красотой, пестрота окраски стен делает их не такими мрачными.



На окраине "пестрого" микрорайона нам повстречался ... гигантский тролль. Арт-композиция прорывающегося из земли человекоподобного монстра венгерского скульптора Эрве-Лорана на первый взгляд выглядит пугающе. Хотя она имеет официальное название "Прорыв", блогеры тут же дали ему другое, более веселое - "тяжелое пробуждение после вчерашнего".







За обедом организаторы подвели итоги квест-экскурсии по достопримечательностям Нижнего Новогорода и предложили заодно протестировать систему мобильных платежей ApplePay. Как выяснилось, команды набрали почти одинаковые суммы очков. В итоге, моя команда заняла второе место и была награждена медалями. Победители помимо медалей получили ценные призы.







После обеда нас повезли в здание филиала Сбербанка России - "Волго-Вятский банк" (Керченская, 18) на пресс-конференцию вице-президента, председателя Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Петра Николаевича Колтыпина.





В течение нескольких часов Петр Николаевич увлеченно, с заразительным энтузиазмом рассказывал нам о текущих результатах и ближайших планах на будущее ВВБ Сбербанка. Были показаны несколько роликов о ближайших перспективах развития научно-технического прогресса в области информационных технологий. Оказывается, чтобы идти в ногу со временем, Сбербанк в ближайшее время неизбежно должен стать ИТ-компанией. Уже сегодня он развивает несколько интересных стартапов и не планирует останавливаться на этом. В Сбребанке внимательно изучается и внедряется опыт известных лидеров ИТ-бизнеса, прежде всего, в сфере менеджмента проектами подготовки новых продуктов.







По окончании пресс-конференции, Петр Николаевич ответил на многочисленные вопросы журналистов и блогеров. Большинство из вопросов носили частных характер. Петр Николаевич пообещал разобраться с каждым из вопросов в четко обозначенные сроки.
В кулуарах я задал свой вопрос об ответе Сбербанка на вызов современной банковской системе - технологию блокчейн. Как выяснилось, хотя "это вопрос на полчаса", короткий ответ - Сбербанк будет внедрять технологию блокчейн!



В завершении блог-тура нам устроили поездку в новый Центр сопровождения клиентских операций (ЦСКО) Сбербанка РФ "Волга-Сити", открывшийся в 2013 году на ул. Академика Сахарова, д.2А. Еще перед входом в здание, нас сразу же предупредили, что снимать на фото-видео в целях сохранения конфиденциальности информации клиентов почти везде строго запрещено. А снимать-то было что! Нас привели в роботизированный архив Сбербанка, представляющий собой огромное помещение с огромными стеллажами, на которых хранятся в специальных картонных коробках со штрих-кодами миллионы бумажных документов. Между многоэтажными стеллажами туда-сюда скользили по рельсам роботы, привозящие по запросам операторов определенные коробки документов. Чтобы предоставить по запросу один документ, им приходится привозить за раз 16 коробок. Как нам рассказали, для обеспечения пожарной безопасности в помещении хранилища поддерживается особая атмосфера с пониженным содержанием кислорода, примерно соответствующая высоте 3 тысячи метров над уровнем моря. Для демонстрации, нам тут же предложили попытаться зажечь зажигалку, но добыть огня никому из курильщиков не удалось. Я заметил, что подъем на высоту 3000 метров может с непривычки вызвать головокружение, головные боли, сердечную недостаточность. После моих слов сразу несколько человек забеспокоились о своем здоровье, хотя до этого не проявляли признаков неудобств...







Вместо ужина нам предложили посетить выставку современного искусства в здании Арсенала нижегородского кремля. Помимо фуршета и демонстрации коллекции бонов местного блогера-коллекционера Константина Барановского, блогерам посчастливилось принять участие в инсталляциях.

Многие из произведений современного искусства подразумевали живое участие зрителей.







Больше всего, наверное, всем запомнился гигантский "голосовой орган", озвучивающий то, что печатается на пишущей машинке. Он представляет собой множество огромных, свисающих вниз труб, собранных вверху в пучок у пишущей машинки. Я не считаю себя поклонником современного искусства, но мне очень понравилось взаимодействие с инсталляциями для получения оригинальных кадров. Благодаря наличию WiFi в Арсенале во время фуршета удалось поделиться в соцсетях лучшими фотографиями, снятыми на телефон, попутно выиграв ценный приз в одном из квизов.

Спасибо Сбербанку за увлекательный и познавательный блог-тур в один из любимейших мною городов России! Благодарю коллег за интересное знакомство и душевно проведенное время! Ловлю на слове по поводу обещания устроить блог-тур в корпоративный университет Сбербанка! С удовольствием приеду!

Полный фотоотчет

Теги: SberDrive Сбербанк